Недвижимость без посредников: покупаем или продаём?

Дата публикации: 3 декабря 2009

- Семён Моисеевич, сколько будет дважды два?

- А мы покупаем, или продаём?
(Одесский фольклёр)

 

Добавим для определённости: впервые! Начать, как и во многих других житейских случаях, надо с обучения. Узнайте, как до вас продавали свою недвижимость другие. Источников информации в наше время множество. По доступности, конечно, на первом месте – интернет. Набираете в поисковой системе запрос «продажа недвижимости» - и вот вам пожалуйста, несколько миллионов (!) ссылок на страницы, где хоть что-то сказано о продаже недвижимости. Но здесь же – и первый подвох. Вы сами («без посредников» - то есть, помощников) будете переворачивать эти тонны «породы» в поисках золотых крупинок полезной информации. Итак, вы не хотите пользоваться услугами риелторских компаний (среди которых теперь уже есть и настоящие гиганты с солидной историей и безупречной репутацией). Попробуем разобраться, как мог бы выглядеть процесс продажи вашей недвижимости в достаточно стандартном варианте.

Начните с документов

Что в первую очередь будет интересовать покупателя вашего дома или квартиры? Правильно, документы. Сделка может не состоятся (даже не начаться), по причине отсутствия у вас одной из нескольких десятков необходимых «бумажек». Готовьтесь к встрече с клиентом, как к первому свиданию. Ваше предложение конкурирует с десятками или сотнями других похожих предложений продать квартиру или дом. Клиенту есть из чего выбирать, и он выберет то предложение, которое сопровождается полным комплектом документов. Для надёжности неплохо обратиться к юридическому консультанту - специалисту по недвижимости, который скорее увидит возможные недостатки в документах и поможет их устранить.

Почём аршин?

Недвижимость, квартиры, дома, земельные участки – как никакой другой товар индивидуальны. И ценность домов и квартир для разных людей очень разная. Жители приморских городов не часто ходят на море купаться. Не ценят… Жители мегаполисов, где развита инфраструктура, и на каждый жилой дом – по два магазина и три аптеки - ворчат по поводу скученности и тесноты. Не ценят…

Правильно оцените свою городскую квартиру или загородный дом. Меньше всего на вашу оценку должно влиять то, сколько вы когда-то сами заплатили за то, что теперь продаёте.

Учесть большинство особенностей вашего объекта недвижимости, влияющих на цену, скорее всего сможет профессиональный оценщик. Инструменты, которыми он будет пользоваться – сведения из баз данных о совершённых сделках, аналитика рынка, методики оценки недвижимости, собственная интуиция. «Средняя стоимость квадратного метра», или «средняя стоимость сотки» - не особенно объективный показатель для оценки именно вашей недвижимости. На окончательную цену, за которую вы продадите ваш объект будет влиять многое – от наличия и состояния коммуникаций, планов местных властей на освоение территории (например, строительство дороги федерального значения в непосредственной близости от вашего дома) – до вашего умения торговаться.

Цену предложения, всё же, можно выставлять, проанализировав аналогичные объекты в том же районе. Воспользуйтесь формой поиска на нашем сайте и попробуйте найти объекты с теми же параметрами, которые будете указывать в своём объявлении.

Делайте предложения!

Посмотрите, что предлагают другие. Ваше предложение должно одновременно быть похожим на них, и быть другим. Точно укажите параметры вашей недвижимости. Обязательно укажите её местонахождение – для этого при вводе объявления используйте интерактивную карту. Перечислите все преимущества вашего объекта. Сделайте несколько эффектных фотографий вашего объекта и включите их в объявление. Если из окон открывается красивый вид – снимите панораму и также добавьте её к вашему объявлению.

Принимайте гостей

Клиенты захотят посмотреть на то, что вы продаёте. Обычно всем, что связано с просмотрами, занимается агент – это его забота, показать объект в удобное для клиента время, подчеркнуть все преимущества и сгладить недостатки. Но если вы решили продать недвижимость без посредников – готовьтесь делать всё это сами.

Подготовьте квартиру к показам. По возможности уберите из неё личные вещи, включая мебель. Для чего? Для того чтобы пространство не казалось меньше, чем оно есть на самом деле. Для того чтобы клиент мог видеть состояние стен, потолка и пола. Да и просто потому, что клиенту может нравиться другая мебель. Не исключено, что покупатель захочет сразу посмотреть документы на квартиру или дом. Лучше подготовить для этого копии.

Несколько слов о безопасности. Помните, что вы принимаете, как правило, незнакомых людей – здравый смысл подсказывает, чтобы вы были осторожны. Сопровождайте клиента при осмотре. Хорошо, если вместе с вами при показе присутствует ваш агент, а если его нет – родственник, знакомый. Он окажется очень кстати, если клиент придёт не один.

Обеспечение сделки

Наступает момент, когда у вас есть не потенциальный, а реальный покупатель. То есть такой, который готов купить вашу квартиру или дом, и которому вы готовы продать на устраивающих обе стороны условиях. Недвижимость и деньги переходят из рук в руки? Не сразу! Обычно вначале заключается предварительный договор и покупатель вносит аванс или задаток, обычно не более 5% от суммы сделки. Предварительный договор определяет ваши действия до завершения сделки. Не забудьте изменить статус вашего объявления с «готов к продаже» на «контракт». Этим вы избавите себя от лишних звонков потенциальных покупателей, а ваш, теперь уже реальный, покупатель не будет сомневаться в серьёзности ваших намерений.

Сделка

Если вы уверены в полноте актуальности ваших юридических познаний, составьте договор купли-продажи недвижимости. Если нет – обратитесь к специалистам. Лучший выбор – агентства недвижимости с надёжной репутацией и юридические фирмы. Закон не требует оформлять такой договор обязательно у нотариуса (если речь не идёт об ипотеке), однако нотариально заверенный договор может добавить надёжности всей сделке. Заключённый договор подлежит регистрации в органах юстиции, однако до этого, как правило, оставшаяся часть денег помещается покупателем в банковскую сейфовую ячейку, и в банковском договоре на аренду ячейки оговаривается, при каких условиях продавец получает к ней доступ.

Получение денег за проданную недвижимость

Примерно через месяц вы получаете экземпляр договора, зарегистрированный надлежащим образом. Обычно этого достаточно, для того, чтобы поехать в банк и, предъявив этот договор, забрать деньги. Как правило, вы вместе с покупателем едете в банк, и открываете ячейку. Осторожность и здесь не помешает. Если вы выбрали именно этот способ оплаты, не торопитесь забирать деньги из ячейки немедленно. Арендуйте свою ячейку и поместите деньги в неё. Забрать наличные (или внести их в кассу этого же банка и перевести на свой счёт) вы сможете в другой день.

После получения денег вы можете отдать покупателю ключи, расчётные книжки по коммунальным платежам, но не забудьте составить акт передачи и получить подпись покупателя на своём экземпляре. Последний штрих – измените статус вашего объекта в базе объявлений на гордое слово «Продано!».

ОfferНome.ru

просмотров новости: 9235


Комментарии

http://news.tut.by/154037.html
1. Не надо у нас собирать "огромное и неподъемное" количество справок 2. Договор купли-продажи обязательно заверяется у нотариуса 3. Договор регистрируется в РУП “Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру”
Я как раз в РБ. Что именно неприменимо? Можно по-подробнее?
Я как раз в РБ, может конкретно скажете, какие особенности?
Статья написана для россиян. В РБ не все из нее применимо.

Отправить новый комментарий