Где и как возводить жилье в столице?

    Ответ на этот вопрос искали участники недавнего обсуждения за круглым столом в Мингорисполкоме с участием журналистов. На встречу с представителями СМИ пришли заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, главный архитектор столицы Александр Петров, директор УП «Минскградо» Леонид Добыш, глава Мингоркомприроды Александр Боровиков, представители районных администраций и члены ЖСПК.

    Где строить?

    “Сегодня в городе практически нет свободных площадок для возведения жилья, — поделился заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь. — Завершается строительство в Каменной Горке, есть перспектива возведения еще трех микрорайонов в Лошице после выноса аэропорта Минск-1, который сегодня дает ограничения по освоению этой территории. Больше резервных площадок нет. Далее можно строить лишь в местах, где предварительно надо снести, например, малоэтажную застройку, либо находить кусочки земли в уже сложившихся жилых массивах”.

    В генплане развития Минска до 2030 года определены перспективные зоны для развития столицы за пределами нынешней городской черты. Но сегодня действует запрет на застройку пахотных земель, а почти все свободные территории вокруг Минска относятся к таковым.


    “Если бы их можно было использовать, напряжение бы спало, проблема уплотнения не стояла бы так остро, — считает председатель комитета архитектуры и градостроительства Александр Петров”.

    Определенным выходом из ситуации могут стать города-спутники, освоение которых начинается. Но…

    “Чтобы там появились нормальные жилые образования столичного уровня, надо создавать всю инфраструктуру, а это большие затраты на первом этапе. Выходит, жилье там не будет дешевым, — продолжает глава комитета”.

    Сколько строить?

    Сейчас на каждого минчанина приходится в среднем 20 квадратных метров жилплощади.

     “У нас удовлетворены лишь первые потребности в жилье, — поясняет Александр Петров. — В развитых странах Европы нормальной считается квартира, в которой количество комнат равно количеству членов семьи плюс еще одна. Чтобы достичь такого же уровня, нам нужно построить столько жилья, чтобы на каждого минчанина приходилось по 31 квадратному метру общей площади, т.е. увеличить жилой фонд примерно в полтора раза. А это значит, что без уплотнения существующей застройки не обойтись”.

    Что такое плотность?

    Специалисты просят не путать понятия плотности застройки и плотности жилого фонда. В первом случае за единицу измерения взято общее количество зданий на определенной площади, во втором — количество квадратных метров жилья на гектар территории. Специалисты утверждают, что плотность застройки у нас гораздо ниже, чем в Европе. Правда, конкретных цифр не приводят.

    В основном же плотность жилфонда в столице далеко не максимальная, особенно там, где территория застраивалась в 1960-е годы.

    “По последним строительным нормам высокоплотная застройка в Минске должна быть не менее 9 тысяч квадратных метров на гектар, — говорит Александр Петров. — Но мы такую цифру не брали на вооружение как обязательную”.

    А вот что касается плотности жилого фонда, то сегодня в Минске она максимум 7,6 тысячи квадратных метров на гектар. Да и то, такой показатель есть только в Каменной Горке и некоторых микрорайонах Лошицы.

    Почему невыгодно?

    По словам директора УП «Минскградо» Леонида Добыша, сегодня в большинстве стран появилась новая градостроительная политика. Наиболее благоприятными для жизни человека местами в мегаполисах считаются районы высокоплотной застройки, где в шаговой доступности от жилья есть работа, места отдыха, социальные объекты. Людям нет необходимости тратить много времени на дорогу на работу и домой. Они пользуются всем необходимым в своем районе.

    Кстати, в Минске похожая практика была после войны, когда вокруг МАЗа и тракторного завода формировались жилые поселки с социальной инфраструктурой. Но возникла другая проблема — экологическая. Поэтому позже жилье стали располагать на большем удалении от крупных промышленных предприятий.

    “Уплотнение — это благо для тех, кто ожидает своей квартиры, но определенные неудобства на период строительства для других. Для экономики это оптимизация, особенно в старых районах, где есть свободные места в школах и детских садах, — считает председатель Мингоркомприроды Александр Боровиков”.

     “Сегодня любое строительство в Минске будет затрагивать чьи-то интересы, всегда найдутся недовольные, — высказывает свою точку зрения Александр Петров. — Но надо смотреть объективно: город может строиться либо на участках, где требуется предварительный снос зданий, либо в городах-спутниках”.

    “Смолевичи — это уже реальность, первый дом для минчан там строится, — проинформировал журналистов Андрей Галь. — Рассматривается перспектива возведения там еще 10 домов”.

    Выход столицы за МКАД уже произошел. Но освоение новых свободных территорий очень затратно. Пример тому Зеленый Бор. Были планы построить там 6 миллионов квадратных метров жилья, но расчеты показали, что необходимо вложить несколько миллиардов долларов только в обустройство внеквартальной инженерно-транспортной инфраструктуры, чтобы дальше приступить к возведению жилья. Пока нет таких средств, не приходится говорить и о скором освоении Дегтяревки, Щомыслицы, Северного, — считает зампред исполкома.

    Спорные территории

    На заседании круглого стола был затронут вопрос строительства дома для нуждающихся на улице Шугаева в микрорайоне Уручье-2, для чего еще в 2011-м был сформирован ЖСПК «Первомайский-1».

    “Обычно мы слышим тех, кто активно выступает против новой жилой застройки, их мнение есть на форумах в Интернете, звучит в СМИ, — продолжил разговор Андрей Галь. — Но забываем о тех людях, которые желают и ожидают этого строительства. Поэтому мы специально пригласили на эту встречу и хотим дать возможность высказаться представителям ЖСПК”.

    Как рассказала многодетная мама Елена Чикбаева, их будущий дом в 2012 году принесли в жертву интересам некоторых жителей Уручья-2, которые не хотят, чтобы у них появились новые соседи.
     
    “Мы вшестером живем в 2-комнатной квартире, — поделилась Елена. — Дети втроем делят 12-метровую комнату. Снять другое жилье многодетной семье проблематично, никто не желает таких квартирантов. Там, где проектировался наш дом, нет никаких зеленых насаждений, только пустырь. Кому мы помешаем? Я присутствовала на стихийных митингах. Чего только не слышала. Проклинали меня, моих детей. Прогоняли из района. Получается, что судьба моей семьи зависит от желаний части жителей Уручья”.

    просмотров статьи: 15722

    Комментарии

    Отправить новый комментарий