Обменять минскую квартиру на обеспеченную старость можно будет с 2013 года

Дата публикации: 28 сентября 2010

Рентные отношения в системе социального обслуживания населения должны быть внедрены в Минске в 2013 году. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

 


"Первый объект (по реализации рентных отношений - Прим. БЕЛТА) должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Объект должен быть рассчитан на 200-300 человек", - сказал мэр столицы.

 


Говоря о механизме создания первого объекта рентных отношений, Николай Ладутько отметил, что комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома может выступать заемщиком средств банка или учредителем специально созданного предприятия, которое возьмет средства в банке под гарантии Мингорисполкома. Срок окупаемости проекта - до 8 лет.

 


Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец сообщил, что подготовка к реализации нового для столицы проекта уже началась. "Утвержден план, создана рабочая группа. Разработан опросный лист для одиноких пенсионеров по вопросам оформления рентных отношений, то есть все идет согласно утвержденному плану", - сказал он.

 


Рента возникла еще в средние века. В те далекие времена собственник, намереваясь продать свое недвижимое имущество, легче находил покупателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который готов был уплатить капитальную сумму. В наше время рента стала способом "обменять квартиру на обеспеченную старость".

 


Власти Минска в реализации проекта будет опираться на опыт Москвы, где еще в середине 90-х годов принята соответствующая программа, построен комфортабельный дом для пенсионеров и инвалидов, налажена система, при которой москвичи за дополнительные социальные льготы передают свое жилье государству.

 


В Минске проживают более 20 тыс. одиноких людей, из которых более 11 тыс. имеют в собственности приватизированное жилье.

 

просмотров новости: 8610

Ключевые слова:

Комментарии

Отправить новый комментарий