Жить по-новому Кодексу

Дата публикации: 25 ноября 2010

Депутаты в первом чтении приняли проект нового Жилищного кодекса

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства В.Белохвостова, необходимость принятия новой редакции Жилищного кодекса обусловлена тем, что действующий кодекс был принят в 1999 году и с тех пор не подвергался корректировкам, хотя сфера жилищных отношений за это время существенно изменилась, возникли пробелы в ее законодательном регулировании. Например, существенно изменилась структура жилищного фонда. Если в 1990 году государственный жилищный фонд составлял около 46 процентов, то в нынешнем году его доля снизилась до 15 процентов. В структуре жилищного фонда преобладает жилье, находящееся в частной собственности, - 85 процентов.


В связи с этим стало актуальным развитие новых форм самоуправления совместным домовладением. В проекте Жилищного кодекса предусмотрены законодательные стимулы для более широкого распространения товариществ собственников жилья и ЖСК. Например, собственникам предоставлено право самим выбирать эксплуатирующую организацию.

 

В новой редакции кодекса комплексно урегулированы и вопросы выселения. В частности, расширен перечень оснований для выселения работников из общежития, например, в случае увольнения.


Владимир Белохвостов отметил, что от депутатов и заинтересованных структур поступили и продолжают поступать множество замечаний и предложений по проекту Жилищного кодекса. Большинство из них обоснованы и будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению, сказал министр.

 

Как отметила в свою очередь депутат Галина Полянская, в новой редакции Жилищного кодекса усилены права собственников жилья. В частности, они смогут выселять без предоставления другого жилого помещения бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилье.

 

По словам депутата, в проекте кодекса упрощена процедура перевода жилых помещений в нежилые. Детализирована структура ЖКУ, законодательно закреплено, что жильцы должны получать платежки до 15 числа и в них должны быть указаны тарифы на ЖКУ, их объем и денежная сумма для оплаты. Предусмотрены меры для развития ипотечного кредитования, в частности, за счет усиления гарантий банков в погашении ипотечных кредитов. В случае систематической неуплаты платежей по ипотечным кредитам квартира будет изыматься в пользу банка, передает БЕЛТА.

просмотров новости: 7843


Комментарии

Отправить новый комментарий